R&D - Projet

YaRup Terminé

Sirop de Yacon en tant que nouvel alternative au sucre riche en prébiotiques

YaRup vise à proposer une nouvelle alternative au sucre naturelle, en transformant les tubercules de yacon en un sirop à haute valeur nutritionnelle, riche en prébiotiques et avec de bonnes propriétés organoleptiques.

Le projet YaRup avait plusieurs objectifs sous-jacents :

  • Caractérisation et sélection des tubercules de yacon cultivés en Belgique et en Allemagne, ainsi qu’évaluation de l’impact du temps de stockage sur la qualité des tubercules ;
  • Transformation des tubercules de yacon en sirop et optimisation des méthodes de transformation alimentaire afin de préserver et/ou d’augmenter les propriétés nutritionnelles ;
  • Évaluation des propriétés nutritionnelles, physico-chimiques et sensorielles du sirop de yacon ;
  • Détermination de la libération de glucose in vitro à partir du sirop de yacon ;
  • Démonstration de la fonctionnalité du sirop de yacon dans des applications alimentaires (fourrage de pralines et barres céréales).

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