R&D - Projet
YaRup Terminé
Sirop de Yacon en tant que nouvel alternative au sucre riche en prébiotiques
YaRup vise à proposer une nouvelle alternative au sucre naturelle, en transformant les tubercules de yacon en un sirop à haute valeur nutritionnelle, riche en prébiotiques et avec de bonnes propriétés organoleptiques.
Le projet YaRup avait plusieurs objectifs sous-jacents :
- Caractérisation et sélection des tubercules de yacon cultivés en Belgique et en Allemagne, ainsi qu’évaluation de l’impact du temps de stockage sur la qualité des tubercules ;
- Transformation des tubercules de yacon en sirop et optimisation des méthodes de transformation alimentaire afin de préserver et/ou d’augmenter les propriétés nutritionnelles ;
- Évaluation des propriétés nutritionnelles, physico-chimiques et sensorielles du sirop de yacon ;
- Détermination de la libération de glucose in vitro à partir du sirop de yacon ;
- Démonstration de la fonctionnalité du sirop de yacon dans des applications alimentaires (fourrage de pralines et barres céréales).
