R&D - Projet
ValorBSY Terminé
Levures de brasserie valorisées pour des ingrédients nutritionnels alternatifs aux protéines animale
Le projet ValorBSY vise à valoriser durablement les levures résiduelles des brasseries artisanales pour l’agroalimentaire, en combinant technologies de collecte, extraction ciblée et création de nouveaux produits.
BeFresh Terminé
Technologies douces pour stabiliser durablement des boissons carbonatées à haute valeur ajoutée.
Le projet BeFresh développe un traitement haute pression et un emballage durable pour stabiliser des boissons carbonatées naturelles sans conservateurs, tout en préservant leur qualité.
Sludge2BBI En cours
Production de PHAs pour la chimie bio-basée à partir de boues d’épuration et de matières organiques
Développement de technologies d’extraction de PHA à partir de boues d’épuration pour produire des building blocks biodégradables et biosourcés pour la chimie verte.
Daf3D Terminé
Textiles antibactériens et filtres 3D pour le traitement des eaux de process.
Le projet DAF3D vise à développer et valider un filtre antimicrobien combinant textiles fonctionnalisés et supports imprimés en 3D pour le traitement des eaux de process à l’échelle démonstrative.
AOPTi Terminé
Oxydation photocatalytique pour éliminer les micropolluants des eaux usées urbaines et industrielles
Évaluation du processus avancé d'oxydation photocatalytique pour l'élimination des micropolluants dans les usines de traitement des eaux usées municipales et industrielles
Baczereau Terminé
Désinfection innovante et peu énergivore pour les zones de baignade naturelles.
Le projet BACZEREAU valide un réacteur photocatalytique UVA-Visible pour désinfecter efficacement les eaux usées, en détruisant les germes via leur paroi cellulaire plutôt que leur ADN.
Nitrasorp Terminé
Absorbants à base textile pour l'élimination des nitrates de l'eau potable.
Développement d'un filtre textile à surface modifiée pour l'adsorption des nitrates de l'eau potable.
YaRup Terminé
Sirop de Yacon en tant que nouvel alternative au sucre riche en prébiotiques
YaRup vise à proposer une nouvelle alternative au sucre naturelle, en transformant les tubercules de yacon en un sirop à haute valeur nutritionnelle, riche en prébiotiques et avec de bonnes propriétés organoleptiques.